Segurança Alimentar

A implementação do Sistema de Segurança Alimentar é efetuada de acordo com o Regulamento (CE) nº.852/2004, do Parlamento Europeu e do Conselho de 29 de Abril de 2004, alterado pelo regulamento CE do Parlamento e do Conselho nº 1019/2008 de 17 de Outubro, relativo à Higiene dos Géneros Alimentícios, constituindo um suporte referencial para assegurar o controlo dos perigos que são significativos para a segurança do consumidor, nos termos e nos produtos considerados.

Respeitando os Regulamentos Comunitários em vigor, a atividade da IB.MI / ARGOMED nesta matéria visa a implementação, em cada estabelecimento Cliente, dos sistemas de gestão de segurança alimentar baseados na metodologia HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). Este sistema permite fazer uma avaliação dos perigos, identificação dos pontos críticos de controlo e sua monitorização, aplicação de medidas preventivas e corretivas, elaboração de planos de higiene e formação nas diversas áreas de atuação, desde a receção de matérias-primas até à expedição de produto acabado.

Garantimos assim um serviço especializado, desenvolvido por técnicos qualificados, a todos os clientes do sector alimentar na conceção, implementação e verificação de procedimentos que assegurem a colocação no mercado de “Alimentos Seguros”.


Condições do Serviço

A IB.MI / ARGOMED nos serviços de Higiene e Segurança Alimentar assume a:

  • Realização de auditorias de diagnóstico das condições de segurança e higiene alimentar à empresa cliente e elaboração do respetivo relatório;
  • Entrega/auxílio na compreensão/preenchimento da documentação exigível ao nível da Segurança Alimentar e Organização da documentação necessária;
  • Emissão de um certificado comprovativo da implementação do Sistema de HACCP, de acordo com a legislação em vigor;
  • Visitas anuais e/ou regulares (consoante o contrato de prestação de serviços) para acompanhamento e controlo das medidas recomendadas;
  • Formação/sensibilização aos responsáveis e/ou colaboradores que manipulem os alimentos;
  • Controlo analítico;